熱中症、新型コロナ感染症の予防について(日野市医師会長 西村)

みなさまこんにちは、日野市医師会長の西村です。
 梅雨が早々に明けて突然の夏日になってしまいました。今後は新型コロナ感染予防とともに熱中症予防も重要です。
以下のサイト(厚生労働省 熱中症予防のための情報・資料サイト)を参照して頂き、十分に注意してください。
 日野市では7月1日からかかりつけ医においても新型コロナワクチン4回目の接種が始まりました。
このところの感染者数の再増加傾向を見ると、重症予防の観点から接種の対象になっている方は接種を行うことをお勧めします。
またこれからの時期は台風が多く発生してきます。近年避難が必要な台風も多くなってきており、避難した際に、体育館等の密の空間で感染が増えることも想定されます。このような観点からも、60歳以上の方、基礎疾患のある方は体調をご確認の上、接種を行って頂ければと思います。